Указ Президента РТ от 28 сентября 2017 г. N УП-861 "Об отдельных вопросах государственной регистрации, официального опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти, обеспечения в Республике Татар

Порядок госрегистрации, опубликования и вступления в силу НПА органов исполнительной власти определит Кабмин РТ. Регламентированы вопросы госрегистрации, официального опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов (НПА) республиканских органов исполнительной власти и обеспечения в Татарстане единства правового пространства Российской Федерации. Так, НПА органов исполнительной власти, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие гостайну, или сведения конфиденциального характера, направляются на госрегистрацию в Минюст РТ в течение 3 рабочих дней со дня их подписания. Порядок их госрегистрации, официального опубликования и вступления в силу определяется Кабмином РТ. НПА, не прошедшие госрегистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, кроме актов и отдельных их положений, содержащих гостайну или сведения конфиденциального характера, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу. Такие акты не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. Единый банк нормативных правовых актов Республики Татарстан больше не ведется. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Закон РТ от 7 октября 2017 г. N 75-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О местном самоуправлении в Республике Татарстан"

Закон о местном самоуправлении в Республике Татарстан приведен в соответствие с федеральным законодательством. Уточнен порядок оформления и вступления в силу изменений, вносимых в устав муниципального образования. Изменения и дополнения в устав могут оформляться решением представительного органа (схода граждан), подписанным его председателем и главой муниципального образования или единолично главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя, либо отдельным НПА, принятым представительным органом (сходом граждан) и подписанным главой муниципального образования. Во втором случае на данном правовом акте проставляются реквизиты решения о его принятии. Включение в такое решение переходных положений или норм о вступлении в силу изменений и дополнений, вносимых в устав, не допускается. Запрещено изложение устава в новой редакции правовым актом о внесении изменений в устав. В этом случае принимается новый устав, а ранее действующий признается утратившим силу. Муниципальные НПА, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, будут вступать в силу после их официального опубликования (обнародования). К вопросам местного значения городских поселений и городских округов отнесен вопрос осуществления в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения. Кроме того, органы местного самоуправления наделены правом на оказание содействия развитию физкультуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 27 сентября 2017 г. N 729 "О направлении документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию, в электронной форме"

Направление документов для выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию в электронной форме. Определены случаи направления документов в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию органы исполнительной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления исключительно в электронной форме. Это возможно, если проектная документация объекта капстроительства и (или) результаты инженерных изысканий, выполненные для ее подготовки, а также другие документы для госэкспертизы такой документации и результатов, представлялись в электронной форме.